舍夫沙萬(Chefchaouen),在google地圖上的紗富彎。
位於摩洛哥北部,豐富的摩洛哥建築跟地中海文化交匯。
在這個城市裡面,彷彿能看到各式各樣的藍,搭配著摩洛哥式的建築,組成一個很特別的模樣。
如果要選擇一個讓人難以忘懷的摩洛哥城市,舍夫沙萬一定是我們的首選。
Chefchaouen 安排在我們這次旅行的最後一站,本以為經過馬拉喀什、撒哈拉沙漠、菲斯古城的洗禮;最後這個城市,應該很難有什麼能打動我們的地方吧。
加上從菲斯古城前往舍夫沙萬的路程需要四小時,經過工作的辛勞、舟車的勞頓,其實心裡總有個小小的聲音,是不是不應該再特別拉車到這麼北邊的地方。
但漫步在這個城市裡,聽著清真寺廣播器傳來禱告的聲音,會感受到莫名心靈的放鬆。
圖內的高樓應該就是小鎮的信仰中心,固定時間的會傳出禱告的聲音。
我們下榻的旅店是位在半山腰的Dar Echchaouen Maison d’Hôtes & Riad,旅店的建築本體就相當有這個城市的味道,而位在半山腰的好處,就是我們可以遠眺整個藍色山城。
前面的幾張照片,都是從旅店拍下去的景緻。(但半山腰的缺點就是要爬一下坡才能抵達房間)
而飯店旁邊也有一條山路可以走往更高的清真寺,俯瞰整座城市,但因為我們下午才抵達這座城市,隔天中午就得離開,所以最終選擇了先前往山城內走走。
漫步前往山城中心的路上,心情是相當放鬆的。因為不論是馬拉喀什或菲斯古城,都因為人多且被嚮導提醒要注意安全,且那兩個城市人們的步調,也相對的比較快。
對於喜歡用步行探索城市的我們,在舍夫沙萬自在許多,也有了更多的時間能探索這座城市。
藍色山城內的建築跟植物們構成許多和諧的畫面,在這間老樹橫過側牆跟門面的藝品店,找到了兩盞喜歡的彩色玻璃燈。
藍色山城內的建築跟植物們構成許多和諧的畫面,在這間老樹橫過側牆跟門面的藝品店,找到了兩盞喜歡的彩色玻璃燈。
離開菲斯古城後仍未用餐的我們,猶如漫步在藍色天空的我們,也慢慢的感受到有點餓的感覺。
很隨性的走進一間氛圍很輕鬆的餐廳,入座後才發現原來是一間當地小有名氣的餐廳”Cafe Clock“。
看了菜單上的Camel Burger跟 Falafel,二話不說就直接點餐了。其實駱駝肉之於摩洛哥人,就如同袋鼠肉之餘澳洲人的感覺有點類似,都是在市場或超市可以取得的肉品,但卻不常在菜單上出現。而口感上也有點異曲同工之妙,都是相對牛肉來說脂肪更低、口感相對韌的肉品。
Cafe Clock 除了餐飲服務外,在店內也看到許多文藝活動、廚藝相關的課程資訊,如果能在這個城市待久一點,我們應該會很希望有機會來參加相關的活動,不論是跟在地青年或是遊客有更多的連結,一定都會是很特別的體驗。
Cafe Clock 另外一個特色,大概是他有一個可愛的天臺可以用餐,對於酷愛露天餐廳的我們,能看以城市的景色佐餐,就是最享受的事。
享受完天臺的城市景觀跟駱駝漢堡後,我們繼續開始探索這座城市。也在很多地方找到屬於我們自己的角落。
在熱鬧的街上遇見了超級熱情的牛油果牛奶(酪梨牛奶)老闆,先熱情的倒了薄荷茶給我們喝,再邀約我們一起拍照,而在這樣氛圍下喝到的飲品,感覺都好喝了起來!!
相較於前幾個城市,Chefchaouen感覺更單純了一點,這個城市裡面有一個度假城市的感覺,人們的節奏比較慢、笑容比較多,物價感覺也比較親民一點。我們也趁機會慢慢逛買了一些真皮的包包、編織品等等。
整個山城的中心點其實滿好認的,這棵大樹下的廣場,就是主要商店跟人潮聚集的地方,再由這個廣場散出去的小路跟小攤販組成市集的聚落。
而也因為漫遊城市的原因,我們終於有機會停下來跟當地人一起吃一碗蝸牛湯。透過飲食去了解一個地方的文化,一直是我們最喜歡做的嘗試。
在Chefchaouen,我們反而喜歡一些觀光客不多的角落。離商圈遠一點,用更慢的視角觀察一個城市。
在街角遇見了很喜歡的旅店,門口有很著大片的花牆。
入夜後的Chefchaouen,整個城市的氛圍會慢慢的改變。
在這個城市,大麻遊走法律的邊緣;白天看起來很文靜的停車場大哥、路邊攤小弟,隨著夜幕低垂,感謝也醒了過來。
他們會不經易的走過遊客身邊,低聲地問道:“Want some hahish?”。
所以在這個城市如果聞到一些特別的味道,也是屬於這個城市記憶的一部分。
入夜的山城,一如白天的優雅,多帶著一些靜謐。
*在摩洛哥旅客吸食大麻仍屬於非法行為,出門在外還是要小心唷。
入夜後圍在暖爐邊,細細的品茗這段摩洛哥之旅,也許在靈魂的深處,真的跟遠在地球另一邊的國家有一些連結吧。